“¿A cuánto el kilo de tomate? A dos dólares y 75 centavos”. La situación no sucedió Nueva York, sino en el barrio porteño de Villa Crespo, y refleja un intento por resguardarse ante la inflación. Todo ocurrió en una verdulería ubicada en Thames y Velazco, que comercializa a US$2,75 el kilo de tomate y aclara que se vende “al valor blue”. Es decir, al cierre de ayer ($483), el kilo costaba $1328.

“La gente está muy pendiente del dólar, más que nada del dólar blue, porque al dólar oficial nadie puede acceder. Para ponerle onda a la crisis ponemos así el precio del tomate”, contó Fernando, encargado de la verdulería, a TN.

El verdulero explicó que, en realidad, el precio del kilo de tomate es de $1200, que el precio de venta en dólares es solamente una humorada y que se paga en pesos. Además, indicó que no tiene cambio para dar en dólares (supongamos, los 25 centavos que faltan para completar US$3) y que, en caso de que alguien llegara con billetes estadounidenses a comprar, le tendría que dar el vuelto en “tomatitos cherry”, “como hacen los chinos con los caramelos”, bromeó.

También sostuvo que la iniciativa generó reacciones de todo tipo. Muchos clientes se rieron y se tomaron fotos en la verdulería. Otros se indignaron: le reclamaban que ellos ganan en pesos y que ahorran en moneda local, por lo que no hay razón para poner el valor del tomate en dólares.

Eligió “dolarizar” el tomate porque, sumó, fue uno de los productos que más subió en las últimas semanas. (Crédito: @feraagra en Twitter)
Eligió “dolarizar” el tomate porque, sumó, fue uno de los productos que más subió en las últimas semanas. (Crédito: @feraagra en Twitter)

El verdulero de Villa Crespo eligió “dolarizar” el tomate porque, según contó, fue uno de los productos que más subió en las últimas semanas. Incluso, en la última medición de inflación del INDEC, el tomate redondo fue el alimento que más aumentó. Solamente en un mes, se encareció un 63,4% y pasó de $426,62 a $697 por kilo, aunque hay lugares en los que se puede cobrar hasta $1900 por un kilo.

El comerciante sumó que en cuestión de días el cajón pasó de los $6000 a los $18.000. Sin embargo, consideró que se trata de una cuestión de estacionalidad y seguramente baje en los próximos días. También señaló que probablemente pronto vuelva a estar en el nivel de $800.

Sin embargo, alertó que no descarta “dolarizar” el kiwi y la palta, otros productos que se encarecieron en el último tiempo y que tienen valores en pesos más altos que otros bienes de la verdulería.

Fuente: TN

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