Una investigación publicada en la prestigiosa revista de la Universidad de Oxford detectó que el extracto natural de una planta podía estabilizar los niveles de azúcar en sangre, proporcionando una posible solución a los más de 400 millones de afectados por esta patología, según la OMS

Entre 1980 y 2014, el número de personas con diabetes casi se cuadruplicó. Es que en estos 34 años pasó de 108 millones a 422 millones, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). En ese sentido, desde el máximo ente sanitario internacional indicaron que, a nivel mundial, “entre 2000 y 2016, hubo un aumento del 5% en la mortalidad prematura por diabetes”, siendo que solo en 2019 se contabilizaron 2,0 millones de defunciones por esta patología y la nefropatía diabética.

Por su parte, desde la Organización Panamericana de la Salud (OPS), resaltaron que en las Américas “se estima que 62 millones de personas viven con Diabetes Mellitus (DM) tipo2”, una cifra que se ha triplicado en la Región desde 1980 y “se estima que alcanzará la marca de 109 millones para el 2040, según el Diabetes Atlas”. Es más, desde el organismo regional indicaron que en 2019, “la diabetes fue la sexta causa principal de muerte, con un estimado de 244,084 muertes”, al tiempo que resaltaron que “es la segunda causa principal de Años de vida ajustados por discapacidad (AVAD)”.

Ante este panorama, la idea de hallar nuevos fármacos y tratamientos para esta patología no abandona la mente de los expertos de todo el mundo. Ahora, una reciente investigación hizo foco en un extracto de pétalos de flor como posible terapéutica ante la diabetes, según advirtieron científicos de la Universidad de Otago en un trabajo publicado en la revista de la Universidad de Oxford.

Por su parte, desde la Organización Panamericana de la Salud (OPS), resaltaron que en las Américas “se estima que 62 millones de personas viven con Diabetes Mellitus (DM) tipo2”, una cifra que se ha triplicado en la Región desde 1980 y “se estima que alcanzará la marca de 109 millones para el 2040, según el Diabetes Atlas”. Es más, desde el organismo regional indicaron que en 2019, “la diabetes fue la sexta causa principal de muerte, con un estimado de 244,084 muertes”, al tiempo que resaltaron que “es la segunda causa principal de Años de vida ajustados por discapacidad (AVAD)”.

Ante este panorama, la idea de hallar nuevos fármacos y tratamientos para esta patología no abandona la mente de los expertos de todo el mundo. Ahora, una reciente investigación hizo foco en un extracto de pétalos de flor como posible terapéutica ante la diabetes, según advirtieron científicos de la Universidad de Otago en un trabajo publicado en la revista de la Universidad de Oxford.

Según indicaron los investigadores neozelandeses, el “extracto de pétalos de flor de dalia estabiliza los niveles de azúcar en sangre de pacientes con diabetes” tipo 2. Asimismo, resaltaron que esta sustancia “inhibe la inflamación cerebral, causada por el consumo excesivo de dietas occidentales, al tiempo que puede mejorar significativamente la regulación de la glucosa”. En resumidas cuentas, “actúa inhibiendo la inflamación cerebral, mejorando así la capacidad del cuerpo para procesar el azúcar en sangre”.

“Se ha demostrado que la buteína, que se encuentra en la planta tóxica Toxicodendron vernicifluum, regula la homeostasis de la glucosa”, afirmaron los expertos en el documento. Por encontrarse en un ámbito nocivo, los expertos se centraron en explorar alternativas más seguras. Y fue por este motivo que llegaron a la planta denominada como Dahlia pinnata, que no es venenosa y que es conocida popularmente como flor de dalia.

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