La investigación fue liderada por Rubén Fernández Rodríguez, investigador español de la Facultad de Ciencias del Deporte de la UGR y director del Instituto Mixto Universitario Deporte y Salud (iMUDS) y su objetivo era averiguar qué efectividad tenía reemplazar la carne por las alternativas vegetales disponibles actualmente en el mercado en parámetros de salud cardiometabólica, cuya popularidad está en aumento.

Sería un paso previo a la transición hacia dietas más vegetales

Los especialistas analizaron ocho investigaciones previas que incluían datos de siete ensayos clínicos aleatorios que evaluaron diferentes intervenciones basadas en el reemplazo del consumo de carne con alternativas vegetales, formuladas a través de proteínas extraídas de hongos, vegetales o legumbres, aplicadas a un total de 369 adultos libres de enfermedades cardiovasculares.

Los resultados del trabajo se publicaron en la revista The America Journal of Clinical Nutrition y, a pesar de contar con pocos estudios que exploraron sus efectos, reafirman los posibles beneficios que tendría reemplazar el consumo de carne por estas alternativas vegetales en la salud cardiometabólica. Los autores destacan que estos productos simulan a la carne en características organolépticas (textura, aroma, sabor) y en composición nutricional, por lo que podrían ser considerados como un paso previo a la transición hacia dietas más vegetales sin renunciar a la “experiencia de consumir carne”.

“Este estudio demuestra que el reemplazo de carne por alternativas vegetales tiene un efecto positivo en algunos parámetros cardiometabólicos como el colesterol LDL, incluso en periodos cortos de una semana”, señala el investigador Fernández Rodríguez, que también alude a una importante laguna en la literatura científica: “El mercado de productos vegetales está en auge y será necesario explorar cómo estas alternativas pueden impactar en la salud cardio metabólica a largo plazo, e incluso en otros aspectos fundamentales como la salud mental y la microbiota”.

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